
Не существует на свете пиво, приготовление которого было бы возможным, не будь в его составе солода, хмеля, дрожжей и воды. Откуда берутся последние два компонента наверняка понятно всем. Они очень важны, ведь от качества воды, на базе которой будет вывариваться пиво, зависит и то, каким будет его вкус. Солода в чистом виде в природе не существует, его добывают из злаковых культур, таких, к примеру, как рожь, ячмень, пшеница.
Натуральный солод несёт пользу тем, что он богат белком и природными минералами. Хмель нужен в пиве для того, что бы придавать пиву неповторимый вкус. Роль дрожжей заключается в том, чтобы как можно больше обогатить пиво белком, ферментами и углекислым газом. Также дрожжи в пиве нужны для того, чтобы создавать эффект брожения. Эти дрожжи отличаются от хлебопекарных, и имеют совершенно другие общие свойства.
Для «брожения» дрожжевого хлебного теста его ставят в тепло, с пивными дрожжами другая ситуация, они любят бродить при низкой температуре. Наилучшая температура брожения пивных дрожжей плюс 6 градусов по Цельсию. В связи с этим, перед тем как добавлять дрожжи в сусло, его следует охладить до температуры приемлемой для дрожжей и очистить от мучных остатков, которые остаются после того как варится солод. Во время этого процесса образуется спирт и углекислый газ. После брожения этого получается субпродукт, который принято именовать «зелёное пиво». Этот напиток охлаждают, пропускают через специальное приспособление способное очистить его от дрожжей, затем пиво отправляется на очередной этап своей нелёгкой жизни – дображивание.
Дображивание происходит в пиве опять таки не без помощи дрожжей, здесь бродят дрожжи которые не удалили перед перекачай пиво в специальный лагерь. Дображивание также нуждается в невысоких температурах. Приемлемая температура этой процедуры – плюс два градуса по Цельсию. При этой температуре выделяется углекислый газ и растворяется в пиве. Еще немного — и получится настоящий напиток мужчин!