Порой непросто оценить вкус хмельного напитка, но качество изготовления отследить еще сложнее. В данной статье приведены официальные показатели пива, а также народные методы определения качества.
Итак, на сегодняшний день в Украине существует 3 критерия пива — цвет, кислотность, содержание углекислого газа и стойкость. Понятное дело, не все критерии реально может оценить среднестатистический любитель пива. Поэтому мы решили облегчить задачу и выделили всего 2 параметра, которые сможет оценить каждый.
Цвет пива
Пиво разделяется на темное и светлое. Хотя фактически каждая марка пива имеет свой оттенок. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) применяет для оценки цвета пива специальные стереотипы — 9 стеклянных дисков различных оттенков. Наши эксперты разводят в воде йод до того времени, покуда не получат оттенок, ближайший к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет. В понятии «цвет» важен не столько характерный оттенок, но и проницаемость, присутствие либо недоступность цветовой гаммы. жестокие притязании предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма обязана быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не может иметь красноватого, коричневатого либо зеленоватого оттенка. А также — оно обязано блестеть. А темное пиво имеет возможность не блестеть, быть коричневым причем даже не быть прозрачным. И при всем при всем при этом оставаться пивом. Хотя вот вычислить по цвету — как следует ли оно — не может ни один профессионал.
Пивная пена
Пена — визитная карточка пива. По ней возможно вычислить, каков напиток по качеству. Раз пена жидкая, с наибольшим числом пузырьков, рыжая, невзрачная внешне, то это пиво — не первоклассное. Пена у неплохого пива — компактна и монолитна, без пузырьков и абсолютно белоснежная. Налейте пиво в немаленький бокал либо стакан. Прекрасное пиво обязано иметь высоту пены минимум 4 см и хранить ее минимум 4 мин. Раз пена ниже либо исчезает бесследно за меньший зазор времени, означает, оно не абсолютно прекрасное. Попробуйте немного подуть на пену. Раз пена исчезает, означает, пиво скверное, раз она «загибается», означает, неплохое. И очередной совет. Положите монетку поверх на слой пены. Она не тонет — очередной признак неплохого свойства. Также, пена обязана «прилипать» к стенкам. Раз в последствии того, как вы выпили пиво, на стенках бокала сохранились отпечатки пены, все в порядке — вы пили пиво. В случае если отпечатка нет, то имеет смысл подумать: а на самом деле ли это реальное пиво.